Спутник-Бурятия  
 
Путеводитель Для турфирм О Спутнике Гостевая
 
 

Достопримечательности

УЛАН-УДЭ и ОКРЕСТНОСТИ

Место основания Верхнеудинска. Скалистый холм близ слияния Уды и Селенги. Именно здесь весною 1666 года было сооружено казачье зимовье, затем перестроенное в острожную деревянную крепость. О памятных событиях свиде­тельствует мемориальный камень и два православных креста.

Одигитриевский собор в г. Улан-Удэ (1741 г.) Первое каменное здание, по­явившееся не только в Верхнеудинске (старое название г. Улан-Удэ), но и во всей Бурятии.

Площадь Революции. Бывшее назва­ние - Базарная. В свое время здесь про­водились торговые ярмарки. В центре ее находятся Большие Гостиные ряды (1804-1856), которые считаются одним из са­мых лучших архитектурных объектов по­добного рода в России. Напротив - Тор­говые ряды (1830), украшенные величе­ственной колоннадой. По другим сторо­нам площади сохранились бывшие ку­печеские дома.

Улица Ленина. Главная улица города, в прошлом называвшаяся Большой. Мно­го административных, торговых, меди­цинских и культурных учреждений, зда­ния которых на 90 % являются памятника­ми архитектуры. В праздничные и вос­кресные дни она становится пешеходной.

Большие гостиные ряды в г. Улан Удэ. Построены в 1865 году под руковод­ством архитектора Лосева в центре горо­да. В 19 веке эта крупнейшая в Восточной Сибири торговая площадь играла важ­ную роль в осуществлении торговых опе­раций по знаменитому Чайному пути.

Этнографический музей народов Забайкалья. Под открытым небом рас­положены археологический, эвенкийс­кий, бурятские предбайкальский и забай­кальский, старообрядческий, городской комплексы. Большой интерес посетите­лей вызывают традиционные жилища, орудия труда и предметы домашнего оби­хода, а также живой уголок. В музее регу­лярно проводятся народные праздники и выступления фольклорных ансамблей.

Музей истории Бурятии им. Хангалова. Один из старейших в Сибири, ос­нован в 1923 г. Фонды насчитывают свы­ше 100 тысяч предметов по археологии, шаманизму, буддизму и православию. В коллекции музея редкие книги и моне­ты, богатая коллекция буддийской танки (иконы) и скульптуры, единственный в мире Атлас тибетской медицины, произ­ведения искусства азиатских стран, тибет­ские трактаты "Ганджур" и "Данджур".

Музей природы Бурятии. Представ­лены геологическая история Прибайка­лья, образцы флоры и фауны Бурятии. Тематической линией экспозиции яв­ляется взаимодействие человека и при­роды. Интерес вызывают диарамы Вос­точных Саян и глубинного разреза Бай­кала. Регулярно проводятся тематичес­кие выставки.

Художественный музей им. Сампилова. Полное собрание работ бурятских мастеров живописи, графики и декора­тивно-прикладного искусства. Большой интерес вызывает коллекция "серебря­ной кладовой" музея.

Геологический музей. Представлена богатая коллекция коренных пород и руд­ных проявления Забайкалья. Экспозиция интересна не только для специалистов по геологии, но и для широкого круга посе­тителей.

Музей Бурятского научного центра СО РАН. Богатая коллекция нефритов раз­личных цветов и оттенков, прекрасные подборки декоративного мрамора, пей­зажных яшм, разнообразных халцедонов. Представлены тибетские лекарственные средства и сырье. Экспозицию дополняют предметы культа буддизма, страницы и ксилографы тибетских трактатов.

Арт-салон союза художников Буря­тии. Здесь на постоянной основе работа­ет выставка-продажа произведений жи­вописи, графики, ювелирного искусства, плетения из конского волоса. Посетители имеют возможность не только увидеть и приобрести готовые произведения, но и наблюдать процесс творчества.

Иволгинский дацан – расположен в 30 км от Улан-Удэ в с. Нижняя Иволга был построен в 1945 году и был единственным действующим дацаном в годы советской власти. Это комплекс храмовых сооружений, где проводятся все крупные буддистские богослужения. Именно здесь хранится нетленное тело Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова, сохранившееся в неизменном виде на протяжении 75 лет.

Иволгинское хуннское городище - укрепленный форпост хуннского государ­ства на северной границе - I в. до н.э. Расположен в 14 км к юго-западу от г. Улан-Удэ.

Иволгинская сопка Баин-Тогод (Бога­тый павлин) в 35 км от Улан-Удэ. Для ме­стных жителей сопка служит священным местом, где устраиваются молебны с жер­твоприношениями духам местности. На стенах пещеры сохранилось несколько на­скальных рисунков солнца, зверей и птиц.

Семейские села: Большой Куналей, Саратовка, Мухор-Тала, Калиновка и др.

Со второй половины 18 в. за Байкалом стали селить русских старообрядцев ("семейских"). Их размещали в удобных для хлебопашества местах по долинам рек Селенги, Уды, Хилка и Никоя. Своё на­звание "семейские" получили за то, что прибывали на поселение семьями и ча­сто жили большими разновозрастными семьями.

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан - один из самых старинных сохранивших­ся дацанов России. Мирян обслужива­ло 900 лам, 500 из которых проживали постоянно в дацане. В 1957 г. Тамчинский дацан постановлением правительства Бу­рятии объявлен историко-архитектурным памятником.

"Алтан-Сэргэ". На территории Тамчинского дацана, перед входом в Цогчин, находится легендарный археологический памятник - оленный камень (Алтан-Сэр­гэ - "золотая коновязь"), которому, по оп­ределению археологов, 3-5 тысячи лет.

Новоселенгинск. Расположен на бере­гу р. Селенги, в 135 км к югу от Улан-Удэ. Место поселения Английской духовной миссии, декабристов. Действует музей декабристов.

Скала Англичанка. Красивый береговой утес, место отдыха английских мис­сионеров и декабристов.

Кяхта. Старинный купеческий город на границе с Монголией, основанный как главная российско-китайская торговая слобода на Чайном пути. В Кяхте форми­ровались практически все крупные рос­сийские центральноазиатские экспеди­ции: П. М. Пржевальского, Г. Н. Потани­на, В. А. Обручева и др. В 18 в. через Кяхту прошли маршруты научных экспедиций: Миллера, Лаксмана, Палласа, Гмелина и др. Посещали декабристы Н. и М. Бесту­жевы, С. П. Трубецкой, И. И. Горбачевс­кий, С. Г. Волконский, И. И. Пущин. В раз­ное время здесь жили и плодотворно тру­дились известные ученые и просветите­ли: П. Л. Шиллинг, Н. Я. Бичурин, О. М. Ковалевский, Ю. Д. Талько-Грынцевич, Г. Е. Грум-Гржимайло.

Кяхтинский краеведческий музей им. Обручева. Основан в 1890 г. Хранилище ценных источниковедческих материалов, привезенных известными путешествен­никами из экспедиций.

Ацагатский дацан. Построен по ини­циативе Агвана Доржиева в честь боги­ни Цаган Дара-эхэ (Белой Тары). Был по­сещен цесаревичем Николаем. Действо­вала школа тибетской медицины.

Хайласан - крепость меркитов. Скаль­ный массив на правобережье устья р. Тугнуй. Помимо разнообразных памят­ников археологии (могильники, петрог­лифы) здесь особо выделяется укреплен­ное место Шара-Тэбсэг на уступе отвес­ной скалы. Туда ведет дорога, которая в опасных местах защищена массивными каменными бордюрами. В центре кре­пости устроен потайной колодец с вы­рубленным в скалах ходе. На вершине утеса устроены наблюдательные площад­ки с обзором на десятки километров. Согласно историческим сведениям, это есть меркитская крепость-святилище Тайхан, у стен которой в 1176 году Чин­гисхан провел первое в своей жизни боевое сражение. Здесь японские доку­менталисты снимали кадры многосерий­ного фильма "Империя Чингисхана".

Абрикосовая роща. Место произрас­тания абрикоса сибирского, недалеко от крепости меркитов.

Дельта реки Селенги (Посольск). Дельта интересна как место обитания множества околоводных птиц, на ее тер­ритории отмечен 251 вид птиц. Это круп­нейшее в Восточной Сибири место кон­центрации птиц. Здесь гнездится 100~120 тысяч уток. В период осенней миграции через дельту пролетает 5-7 млн птиц, в т.ч. гусей и лебедей.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Возведен на месте гибели царского посла Е. Заболоцкого. Ныне это действующий мужской монастырь.




Ночной Улан-Удэ



Любому гостю Улан-Удэ интересен ночной город. Для одних он покажется тихим и романтичным, для других - шумным, развлекательным и неугомонным. Для всех - теплые ночи Улан-Удэ, дома с подсветками и яркими вывесками, памятники непременно останутся в Вашей памяти.



 
 
© Спутник-Бурятия
При использовании материалов ссылка на сайт Спутник-Бурятия http://sputnik.e-baikal.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru