Если Вы хотите увидеть Китай «в одном флаконе», то поезжайте в Пекин. Как и любая столица, он представляет собой всю страну в миниатюре.
Многие жители Земли считают Пекин настоящей жемчужиной Востока. Ежегодно столицу Китая посещают до 1,5 млн. иностранцев. Древн
ие памятники в сочетании с отличным сервисом превращают эту страну в гостеприимный и весьма привлекательный для туристов край. В Китае возрождаются традиционные зрелища, а отели и рестораны удовлетворяют вкусам самых привередливых клиентов.
Стоит потратить время и не такие уж большие деньги, чтобы окунуться в причудливые переплетения ни на что не похожей древнейшей культуры дворцов, узких улочек и современных отелей, сверкающих вечерних автострад и небоскребов.
В Пекине туристы увидят все «самое-самое»: самую большую площадь в мире – площадь Тяньаньмэнь, самый протяженный в мире проспект – Центральный проспект Пекина (протяженностью 42 км), самый большой в мире дворцовый комплекс – императорский дворец и, конечно, единственное сооружение, которое видно из космоса, - Великую Китайскую Стену.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Географическое положение. Расположен в северо-восточной части Китая, с На западе и северо-западе город окружен районом «Внутренняя Монголия», на юге – Северо-Китайская равнина, на востоке – Бохайский залив Желтого моря.
Площадь города составляет16808 кв.км. Через его территорию протекают 5 рек и Северный канал. Город административно разделен на 11 районов, в плане выглядит как правильный квадрат, особенно старая его часть. Улицы ориентированы строго по сторонам света.
Население - 13,8 млн. чел. В Пекине проживают представители всех 56 национальностей Китая. Больше всех представлена национальность хань.
Климат. Пекин расположен в умеренно-континентальном поясе, поэтому все четыре времени года четко разграничены между собой. Весной, когда все оживает и распускаются цветы, город преображается. Летом мощные муссоны приносят городу дожди. Осень – самое прекрасное время года в Пекине, небо становится чисто-синим, город утопает в зелени деревьев и цветах. Зима – снежная и морозная.
Самый холодный месяц – январь (-4 градуса), самый жаркий и дождливый – июль (+27). Из-за повышенной влажности, лето – не самое лучшее время для посещения Пекина.
Городское управление. Собрание народных представителей (СНП) города Пекина и его Постоянный Комитет являются органами государственной власти во всем муниципалитете.
Внешние связи. Пекин установил дружественные отношения со 124 городами 72 стран мира, среди которых 23 города являются его городами-побратимами. В Пекине расположены 134 иностранных посольства, 16 представительств международных организаций, 186 корпунктов зарубежных СМИ, 5612 представительств иностранных компаний, более 20000 предприятий с участием зарубежного капитала.
Промышленность. В Пекине представлены практически все отрасли современного производства, от металлургии до легкой и пищевой промышленности.
Строительство. Можно с уверенностью сказать, что нигде в мире не строят так быстро, как в Китае. Улицы Пекина меняются молниеносно. Согласно плану реконструкции Пекина, в городе не должно остаться одноэтажных зданий.
Что касается строительства жилья, то оно ведется еще более активно. Возводят сразу же целый микрорайон домов в 10, огораживают его стеной и в центре устраивают сквер (часто с водоемом или фонтаном). В новой квартире уже готовый ремонт, две ванных комнаты (если квартира более 100 кв. м), бесплатно подключен телефон, есть гнездо для выхода в Интернет. Дом оборудован подземной стоянкой, системой общего кондиционирования и других мелких удобств. На первых этажах устраиваются магазинчики и кафе.
Стоит жилье недешево, около $1000 за кв. м., не каждому по силу сразу заплатить за квартиру, поэтому чаще всего жилье продается в кредит сроком от 10 до 20 лет под 5% годовых.
ИСТОРИЯ
Возникновение первого городского поселения на территории современного Пекина истории относят к Х веку до нашей эры. Столицей всего Китая Пекин становится в 13 веке, во время правления династии Юань. В 1421 году, во время правления династии Мин город получил название Бэйцзин («Северная столица»).
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
Движение транспорта в Пекине очень активно и представляет большую опасность для пешеходов. Хаотичный поток автобусов, такси, велосипедов, беспрестанно сигналя, движется, кажется, абсолютно без правил. Поэтому переход дороги при таком движении - серьезное испытание, которое предстоит пройти иностранцу.
Такси довольно дешевы, и стоимость проезда зависит от класса машины. Стоимость проезда указана на «лейбле» на заднем стекле: 1,2, 1,6, 2 юаня за километр, причем первые 3 километра входят в минимальную оплату (10 юаней). Оплата строго по счетчику.
Автобусы ходят с 5.30 утра до 22.00-23.00 часов. Стоимость проезда пропорциональна длине Вашего маршрута, но не дороже 3 юаней.
Двухэтажные автобусы. Многие пекинцы и туристы любят подняться на верхний этаж автобуса и оттуда разглядывать Пекин. Двухэтажные автобусы ездят по улицам Чананцзе, Цяньмэнь-Дацзе, второму кольцу, можно доехать до площади Тяньаньмэнь, Олимпийской деревни, торгового центра «Люфтганза», Южного вокзала, зоопарка.
Маршрутное такси обслуживают районы скопления туристов (вокзал и т.п.). Стоимость зависит от расстояния и составляет от 1 до 3 юаней.
Трехколесное велотакси подходят больше не для перемещения по городу, сколько для прогулки, поэтому стоит оно дороже обычного такси.
Сами китайцы в большинстве перемещаются на велосипедах.
Ради любопытства можно покататься на метро, но ориентироваться в нем иностранцу достаточно сложно, несмотря на то, что названия дублируются на английском, как на самих станциях, так и при объявлениях в поезде. В Пекине пока всего две ветки, одна из которых охватывает центральную часть, повторяя контур старой городской стены, а вторая идет от западной окраины города до восточной через Западный железнодорожный вокзал.
ОТЕЛИ
В Пекине 392 отеля, которым присуждены «звезды», из них 20 принадлежат категории 5*, 34 - 4*, 126 - 3*, 168 - 2* и 44 – 1*.
Реально уровень отелей, как правило, соответствует заявленному международному классу (за этим следят строго). Жить в них удобно, безопасно, администрация поможет решить любые проблемы (в большинстве отелей персонал изъясняется по-английски).
Отели в центре пользуются большим спросом (в районе центральной площади и пешеходных улиц). Отели в дальних районах бывают очень хороши сами по себе, зато за развлечениями придется ехать в город.
В отелях категории 3-5* обычно уже входит завтрак шведский стол. Обычно с меню входят более или менее адаптированные блюда китайской кухни (обычно предлагается много овощей) и европейские блюда: сосиски, нарезка бекона, яйца, йогурты, соки, кофе, мюсли, булочки и джемы. Набор блюд зависит от категории отеля.
Различия между отелями разной звездности состоят, преимущественно, в наборе дополнительных услуг. Сервис, необходимый для отдыха в трехзвездочном отеле, может быть не хуже, чем в пятизвездочном, а отели 3* и 4* могут практически ничем не отличаться.
В набор принадлежностей для ванной в отелях 3* обычно входят зубная щетка с пастой, расческа, шампунь, мыло (10-15 г), пена для ванн. В отелях категории 4-5* добавляются кондиционеры для волос, а также защитная шапочка для принятия душа, одноразовые станки для бритья.
ПИТАНИЕ
В Китае в годы, предшествовавшие экономическим реформам, рестораны были малочисленными. Однако, после того, как Дэн Сяопин в 1985 году сократил обеденный перерыв с двух или даже трех часов до одного часа, большинство горожан не успевали добираться на обед домой, и рестораны стали открываться буквально на каждом углу.
Питание в Пекине, и, вообще в Китае достаточно дешево, улицы полнятся огромным количеством объектов общественного питания от недорогих закусочных до роскошных ресторанов при отелях.
В любой закусочной Вам предложат огромный выбор мясных, рыбных и овощных блюд. Меню обычно на китайском и иногда на английском языке. Для удобства следует обзавестись меню на русском, которое обычно предлагается турфирмой. Блюда обычно очень большие, поэтому лучше питаться компанией.
Блюда в закусочной и в шикарном ресторане могут почти не отличаться ценой, но в дешевых забегаловках для Вас вряд ли смогут подать вилку и нож, а также не исключена возможность отравления, так как санитарное состояние в таких местах оставляет желать лучшего. Зато готовят и там и там вкусно и очень быстро.
Утка по-пекински – самое знаменитое китайское блюдо, без которого не мыслимо путешествие в Пекин. Это традиционная церемония, обычно кульминация самого изысканного застолья. Специальным образом откормленная утка запекается в печи на открытом огне до красивой коричневой корочки. Готовую утку разделывают на глазах у посетителей, повар срезает верхний слой утки кусочками (строго определенное количество), оставшиеся кости идут на приготовление насыщенного бульона, который подается в конце трапезы. Основа блюда – на пресный блин кладется кусок утки, порезанные соломкой огурцы и лук, блин заворачивают и обмакивают в специальный соус.
Так как пекинская утка пользуется большим спросом у туристов и у жителей Пекина, заказать ее лучше заблаговременно. Ресторанов, предлагающих ее не так уж много, в разных ресторанах ее стоимость может очень отличаться. Известные: «Пяньифан», «Цюаньцзюйдэ» (на улице Цяньмэньдацзе, 32, рядом с метро Цяньмэнь), на 7-м этаже гостиницы Beijin Hotel.
Самовар – еще один повод собраться за столом в тесной компании. Это не название ресторана, а способ приготовления и употребления пищи. В центре стола устанавливается электро- или газовая плита, на который ставится большая кастрюля с перегородками внутри. Участники трапезы сами опускают в кипящий бульон тонко нарезанное мясо, морепродукты, лапшу, капусту, соевый творог в любой комбинации или по очереди. Сваренное тут же съедается со специальным соусом. В конце трапезы, получившийся очень насыщенный бульон разливается по пиалам. Говорят, что именно бульон – самое вкусное блюдо в «самоваре».
Рестораны Fast Food. Для тех, кто предпочитает европейскую кухню, повсеместно (особенно в центре Пекина) работает сеть кафе Kentucky Fried Chicken (KFC) и McDonalds, где Вам предложат картофель-фри, различные бургеры, пепси, сладкие пирожки и мороженое. А для желающих подкрепиться основательнее широкая сеть пиццерий «Пицца Хат».
Русские рестораны. Именно потому, что большую часть иностранцев составляют русские туристы, в Пекине были открыты несколько русских ресторанов. Самые известные: «Остров Сокровищ», «Москва» (тел. 6835-4454), «Elephant» (тел. 6502-4013).
«Остров сокровищ» - по праву считается одним из самых интересных мест Пекина благодаря соответствию названия ресторана, его меню и интерьера. Он удобно расположен, в его стенах поют одни из самых лучших эстрадных исполнителей (например, Михаил Шуфутинский). Зал представляет собой сказочный золотой дворец с приглушенным светом, где по вечерам звучит голос скрипок и саксофона.
Неплохие рестораны русской кухни расположены в районе рынка Ябаолу. Очень удобно, делая покупки, заглянуть в один из таких ресторанчиков, где официанты говорят по-русски и можно поделиться впечатлениями с сидящими там соотечественниками.
Рядом с российским посольством находится популярный в Пекине ресторан «Байкал».
Зарубежная кухня. Сегодня в Пекине большой выбор ресторанов европейской и восточной кухонь. В Пекине представлена вся палитра мировой кухни: французская, американская, итальянская, индонезийская, японская, корейская, вьетнамская и многие другие.
Ресторан «Джастинс» в гостинице «Цзяньго». Считается лучшим рестораном французской кухни в Пекине.
Ресторан «Гондола». Среди недорогих итальянских ресторанов считается самым лучшим.
Пиццерия «Пиноккио» в гостинице «Холидей Инн Лидо» предлагает попробовать настоящую итальянскую пиццу.
Ресторан «Луизиана» в гостинице «Хилтон» - американский ресторан.
Ресторан «Пауланер Брахаус» в гостинице «Кемпински» - один из самых известных немецких пивных ресторанов. Здесь можно попробовать свежее бочковое немецкое пиво.
Японские и корейские барбекью-рестораны в последнее время стали очень популярны среди пекинцев. В центре «Ланд-Марк», торговом центре «Люфтганза», клубе центра «Сайтек» (ЦВИК) есть первоклассные корейские рестораны.
Хард-рок кафе. Стены кафе украшены витражами с изображением Чака Бери, Элвиса Пресли Джерри Ли Льюиса. Среди экспонатов – более тонны золотых дисков «Битлз», очки Элтона Джона, перчатка Майкла Джексона. В кафе играет местная группа ТНТ (поп, рок и немного рэпа). В заведении побывал легендарный гитарист Би Би Кинг.
ПОКУПКИ
Китайские товары можно условно разделить на пять категорий: дешевые кустарные изделия и подделки; фабричные подделки; качественные фабричные товары; товары, произведенные по лицензии и товары, произведенные зарубежными компаниями на территории Китая.
В Пекине много рынков, где царят подделка и кустарщина. Хорошие покупки можно сделать только в магазинах, где отовариваются сами китайцы. В универмагах продаются вещи европейского качества и товары европейских брендов.
Торгуются в Китае повсеместно, даже продуктовых магазинах. На рынках или у неорганизованных торговцев сбить цену можно в несколько раз. Торгуются китайцы быстро, главное в стратегии покупателя – не бояться назвать мизерную в нашем понимании цену, а потом повышать ее мелким шагом, не по пять или десять юаней, а по два-три. Если торговец до последнего стоит на своем, можно смело разворачиваться, делая вид, что уходите. Будьте уверены, что Вас вернут и отдадут товар за «Вашу» цену.
Знаменитые марки товаров пекинского производства пользуются особой популярностью среди российских гостей. Среди этих товаров – известные на весь мир кашемировые кофты марки «Снежный лотос», различные шерстяные изделия ручной вязки, продукция легкой промышленности, засахаренные фруктовые цукаты и прочие фирменные пекинские сладости. Еще более знамениты в мире тонизирующие и общеукрепляющие препараты традиционной китайской медицины.
Особой славой пользуются изделия художественно-прикладного искусства, среди них – затейливые изделия из слоновой кости и из яшмы, вышивка по шелку, украшения из драгоценных камней, фарфор.
Одежда также пользуется большим спросом. На Шелковом рынке (улица Юнъаньли) и рынке Ябаолу продают разнообразные виды одежды из шелка, белье, халаты, пуховики и постельные принадлежности. Товары эти произведены на экспорт, поэтому размеры рассчитаны на европейцев. На Шелковом рынке уместно торговаться, скидывая цену сразу в два раза. На улице Ябаолу россияне закупают товары в большом количестве, поэтому здесь создана целая система сервиса от закупки, его упаковки до отправки груза по месту назначения. Если же Вы хотите купить что-то для себя, то отправляйтесь на «новый Ябаолу», где можно купить все по одной вещи. Это пять огромных ангаров в двух километрах к северу от улицы Ябаолу. Цены здесь выставляются реальные, поэтому сбросить можно всего 1-2 юаня.
Торговые районы. В Пекине несколько районов, где сосредоточены магазины, это целые улицы и кварталы.
Улица Ванфуцзин находится недалеко от площади Тяньаньмэнь. На протяжении почти километра здесь сконцентрировано большое количество различных магазинов и несколько известных универмагов (Шиду, Дуньань, большой детский магазин). Здесь можно купить модную одежду самых известных фирм-производителей.
Цяньмэнь и Сидань – тоже торговые улицы.
Серебряная улица Иньцзе примыкает к улице Дундань-Бэйдацзе. Стала особо модной из-за большого количества товаров западных марок.
На улице Цзяньгомэйвай-дацзе находится магазин «Дружба», торговый центр «Сайтек» (называемый многими старым именем «Квик»), находящийся через дорогу от Шелкового рынка универмаг «Милый друг».
Международный торговый центр расположен ближе к третьему кольцу. Здесь же сосредоточены офисные здания, банки, гостиницы, посольства, много европейских и китайских ресторанов.
Чаовай-дацзе в последнее время стала одной из наиболее процветающих торговых улиц. Здесь находятся современные торговые центры Ланьдао, Фулл Линк Плаза. Хуапу и пр.
Люличан. Любителям антиквариата стоит заглянуть на эту улицу, которая находится также в центре Пекина. Здесь можно купить как настоящие древности, так и искусные подделки под старину.
Современные универмаги.
Супермаркеты низких цен (Price Smart) в последние несколько лет бурно развиваются в Пекине. Карифур, Колон и Price Smart принадлежат к наиболее крупным из таких супермаркетов.
Современные универмаги расположены вблизи гостиничных комплексов. Качество товаров здесь отличное, цены соответствующие. Если Вы хотите приобрести здесь одежду или обувь, то имейте в виду, что размеры здесь рассчитаны на миниатюрных жителей Китая. Торговаться здесь нельзя, придется платить по ценнику.
Икеа – одна из лучших сетей мира, предлагающая широкий ассортимент товаров для дома. Пекинский магазин Икеа – это стильная посуда, предметы интерьера, современные дизайнерские находки для оформления квартиры.
Магазины известных фирм Гонконга, одежда самого высокого качества, но ориентированная в основном на молодежь – джинсы, футболки, свитера, кепки. Их отличительной особенностью являются молодые люди («зазывалы»), которые громко обращаются к прохожим, объявляя о достоинствах своего товара. Самые известные Giordano, Baleno.
Универмаг «Дружба» - сегодня самый крупный в стране. Верхний этаж – для туристов – ковры, сувениры, предметы искусства, средний – одежда, ткань, косметика, электротовары, нижний этаж – консервы, табак, вино, китайские лекарства, книги.
Продукты
Гастрономические магазины практически не торгуют свежими продуктами, их Вы найдете на небольших уличных рынках, которые разбросаны по всему Пекину. Уличные прилавки заставлены фруктами, овощами, свежим мясом и рыбой, а также всевозможными приправами и пряностями. Прямо на улицах торгуют изделиями из теста и «уличными» закусками (шашлычки, жареные куриные лапки и пр.)
В супермаркетах Вы также найдете всевозможные консервы, колбасы, джемы, чаи, соки, выпечку и также средства гигиены, которые Вам могут пригодиться в дороге. Все товары разложены на стеллажах, что очень удобно, цены, как правило, на все товары очень низкие.
Аптеки
В многочисленных аптеках Вы найдете как известные международные марки лекарств, так и традиционные китайские препараты. Большинство китайцев принимают от своих недугов различные чаи и настои из трав. Китайская медицина успешно справляется с самыми различными заболеваниями. Большинство китайских лекарств изготовлено на основе трав, поэтому оказывает щадящее действие на организм, не вызывая побочных эффектов. В крупных аптеках или специализированных магазинах Вы найдете различные средства для похудания, диетическое питание, натуральные косметические средства и т.п., которые пользуются спросом у российских туристов.
Связь
В номерах всех гостиниц установлены телефоны прямого набора международной связи (IDD), но для того, чтобы ее включили необходимо оставить залоговую сумму у администратора гостиницы. Обычно за пользование телефоном гостиница берет 10-процентную надбавку. Также можно воспользоваться магнитными телефонными карточками, которые позволяют пользоваться как телефоном в номере, так и таксофоном. Код Китая – 86, Пекина – 10.
Посольство России в Пекине. Тел.: 65321381, 65321291