Спутник-Бурятия  
 
Путеводитель Для турфирм О Спутнике Гостевая
 
 

Достопримечательности Пекина

Исторические памятники

ВеликВКСая Китайская Стена – единственное человеческое творение, которое можно отчетливо увидеть с Луны – символ китайской нации. Строительство ее началось в 210 г. до н.э. и продолжалось вплоть до конца династии Мин (17 в.). Протяженность Великой Китайской Стены более 6000 км. Ровно столько, по легенде, проскакал мифический крылатый конь первого китайского императора Цинь Шихуанди за один день. Там, где копыта касались земли, возникали сторожевые башни. На самом деле дистанция между башнями строго вымерена – два полета стрелы, чтобы любой участок стены простреливался обороняющимися. Бадалинь. Большинство иностранных туристов посещает этот участок стены, в 70 км от Пекина. Высота стены здесь 8 м, ширина наверху – 6 м. Стена тянется несколько сотен метров, после чего начинаются неотреставрированные секции. Для удобства здесь имеется фуникулер, билет на который оплачивается отдельно. Добраться можно на экспресс – поезде до остановки Циньлуньцяо или туристическими автобусами с южной стороны площади Тяньаньмэнь в 7-30 – 8.00, от автопарка перед пекинским вокзалом (западная сторона), от автопарка на стадионе Трудящихся, рядом с отелем Beijin Asia Hotel. Мутяньюй. В 90 км от Пекина. Отреставрированный участок стены, до которого можно добраться микроавтобусом от отеля Цяоюань, некоторыми туравтобусами с площади Тяньаньмэнь, от главного вокзала и стадиона Трудящихся.
Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире, расположена в самом сердце Пекина, ее площадь 4 га. Ежедневно на рассвете и на закате дня на площади проводится церемония подъема и спуска государственного флага. По праздникам украшается цветами и фонариками. Вечером на площади собирается большое количество столичных жителей и туристов, любующихся площадью, украшенной огнями. Молодежь запускает воздушных змеев, всюду предлагают открытки и мелкие сувениры.

Мавзолей Мао Цзэдуна – находится на площади Тяньаньмэнь, открыт 9 сентября 1977 г. в первую годовщину смерти Мао. Здание окружают 44 гранитные колонны, с западной и восточной стороны здания установлено 30 флагштоков, символизирующих тридцать провинций и автономных районов Китая. В первом зале стоит мраморный памятник Мао, в центральном зале в хрустальном гробу находится забальзамированное тело председателя.

Императорский дворец Гугун (запретный город) – бывшая резиденция китайского императора является главной достопримечательностью Пекина, здесь жили 24 императора династий Мин и Цин. Последний император покинул дворец в 1925 г. Находится он в северной части площади Тяньаньмэнь. В плане дворец представляет собой прямоугольник размером 760 на 960 м, окруженный рвом шириной 52 м и стеной высотой 10 м. Запретный город – это целый комплекс различных сооружений, павильоны, мосты, жилище императора, сады, беседки, бассейны.

Тринадцать гробниц. В 50 км от Пекина расположены 13 гробниц императоров династии Мин. Каждая гробница обнесена крепостной стеной с воротами, за которыми находится могильный курган с башней. А глубоко под землей находится так называемый «подземный дворец», где, собственно говоря, и находятся саркофаги с императором и его ближними. Посещение такого дворца и представляет интерес для туристов. Также здесь находится знаменитая Аллея Духов – огромные статуи людей и животных, которые охраняют гробницы.


Парки и природные ландшафты

Бэйхай
Парк Бэйхай расположен в центре Пекина, площадь 68 га. Это был императорский парк во времена династии Ляо, Цзинь, Юань, Мин и Цин. Больше половины территории парка занимает большое озеро, в центре которого находится остров Цюндао. Над островом возвышается белая пагода.

Летний императорский дворец Ихэюань находится в 25 км от Пекина, построен для императрицы Цы Си. Сейчас туристов привлекает сохранившийся при дворце великолепный парк. Прогулочная зона парка включает в себя горы, два озера, галерею протяженностью 728 м, где каждый пролет украшают великолепные росписи.


Парк Цзиньшань (Гора прекрасного пейзажа) находится севернее музея Гугун, сейчас это любимое место отдыха пекинцев. В центре парка большой холм, на вершине которого стоит изящная беседка. Сотни людей от мала до велика в этом парке занимаются традиционной гимнастикой тайцзицюань.

Гора Шанфаншань – это природный парк, расположенный на расстоянии 60 км к юго-западу от Пекина, известен своими великолепными пейзажами. В парке насчитывается 12 пиков и 9 пещер. Туристы могут подняться по «небесной лестнице» до вершины горы, посетить храм Душайсы, павильон – хранилище буддийских сутр и другие достопримечательности.

Природный парк Шиду расположен на юго-западе от Пекина на расстоянии 90 км. Через парк протекает река Цзюймахэ, которая берет свое начало в горах Тайханшань. На своем пути река изгибается 10 раз. На изгибах реки расположены пристани для паромов. Чтобы осмотреть весь парк, нужно миновать все десять пристаней. Гигантский камень, около 10 метров высотой, стоит рядом с 9-й пристанью. По форме камень напоминает Будду. На восьмой пристани находится аттракцион, неизменно привлекающий внимание туристов: Банги Джампинг - свободное падение с вышки.

Парк Сяншань (Душистые горы) Парк известен своими изысканными пейзажами. Расположен в 28 км от Пекина. Самой высокой точкой является камень Жуфэнши, по форме очень напоминающий курильницу благовоний. Отсюда и произошло название этих гор - Душистые горы. Более всего Душистые горы привлекают внимание туристов осенью. Тысячи и тысячи людей приезжают полюбоваться опадающими с горных деревьев красными листьями. В Душистых горах растет много видов редких деревьев.

Озеро Яньциху – это искусственное озеро. В дополнение к великолепным пейзажам здесь находится водный парк развлечений. Среди аттракционов: поездка на «лодке дракона», катание на яхте, парашютный серфинг.
Ущелье Лунцинся Ущелье Лунцинся, находящееся в уезде Яньцин, - одно из наиболее красивых мест около Пекина. Ущелье тянется на 7 км. Особенностью природного ландшафта является то, что туристы увидят здесь как изящные ландшафты южного Китая, так и величественные картины природы северного Китая. Такое редкое сочетание делает это ущелье уникальным.


Музеи


Музей восковых фигур императоров династии Мин представляет собой исторический музей, где выставлены сцены из жизни минских императоров в виде восковых фигур.

Парк Национальностей – один из самых крупных этнографических музеев в Китае. В парке в натуральную величину построены реплики, отражающие особенности архитектуры различных национальностей Китая: тибетцев, корейцев, мяо, буи, дай и др. В парке проводятся выступления фольклорных ансамблей.Тадж-Махал

Парк Мира – крупнейший тематический парк в Китае, в котором представлены копии 106 наиболее известных памятников и пейзажей 30 стран мира, включая египетские пирамиды, Эйфелеву башню, статую Свободы, Кремль и т.д. парк Мира считается едва ли не самой популярной достопримечательностью Пекина. Все копии выполнены с максимальной точностью, но гораздо меньше по размеру, что, однако, не мешает делать великолепные снимки «на память». Задуман парк был специально для небогатых жителей Китая, которые не могут себе позволить ездить в дальние поездки.

Картинная галерея – очень красивое здание в традиционном китайском стиле. На первом этаже выставка акварельных работ в традиционном стиле, на втором – коллекция иероглифов.
Военный музей можно считать также историческим. На первом этаже – техника: танки, ракеты, стрелковое оружие, а самое интересное – на втором. В шикарных просторных залах вся военная история Китая: диарамы, макеты, военная хроника по видеомонитору, настоящий партизанский лагерь в горной пещере, очень много картин.


Храмовые памятники

Храм Неба
Храм Неба – жертвенный алтарь императора на южной окраине Пекина, самая крупная храмовая постройка в Китае, занимающая площадь 27 га. Храм построен в начале 15 в., с тех пор три раза в год император, считавшийся сыном Неба, приносил великие жертвы верховному божеству. Ровно за 1 час 45 мин. до рассвета император всходил на алтарь Неба – крупную балюстраду из белого резного мрамора, здесь он приносил жертвы: животных и птиц, зерна, шелк, драгоценные камни, позже – бумажные деньги, прося урожая и благополучия своему народу.

Дворец Юнхэгун – самый известный и крупный ламаистский монастырь в Пекине. Дворец занимает площадь около 57 тыс. кв. м. От входа на север идет довольно длинная аллея, известная как «императорская дорога», в конце которой находятся несколько ворот, от которых вглубь монастыря идут друг за другом павильоны: Гармонии и Мира, Вечного счастья, Колеса закона.

Храм Конфуция был построен в 1306 г., здесь императоры последних династий чествовали создателя основополагающего учения для всех китайцев. Территория храма 22 тыс. кв. м. обнесена кирпичной стеной. За главными воротами уютный дворик с рядами каменных стел, на которых высечены изречения Конфуция.
Другие достопримечательности

Башня центрального телевидения – вторая по высоте башня в Китае (238 м) оборудованная смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на Пекин. Там же находится хороший ресторан и сувенирная лавка.

Пекинский океанариум – самый длинный «морской тоннель» в Азии. Стоя на движущейся дорожке, Вы сможете наблюдать за самыми экзотическими обитателями Мирового океана – от крошечных тропических рыбок удивительных расцветок до коварных акул. Посещение океанариума оставит у Вас незабываемое впечатление.

Зоопарк находится рядом с океанариумом и туристам с детьми вполне уместно одновременно посетить и его. Здесь богатая коллекция представителей животного мира, и, конечно, знаменитая панда, еще один символ Китая.

Подземный город – сеть бомбоубежищ, которые сейчас используют под склады, магазины, рестораны и т.п. Тур по подземным достопримечательностям показывает туннели длиной 270 м на уровне 15 м под землей. Всего в подземном городе 12 ресторанов, порядка 100 отелей. Комнаты полностью изолированы от шума, пыли и насекомых.


Парк аттракционов находящийся в черте города представляет собой обычный в нашем представлении парк для развлечений для детей: карусели и множество других аттракционов, где можно провести целый день.

Загородный Диснейлэнд построен недавно и представляет собой огромный город, где будет интересно как детям, так и взрослым. Этот парк действительно напоминает знаменитый Диснейлэнд со всевозможными аттракционами.

Аквапарк восполняет отсутствие возможности поехать на море. Огромное водное сооружение с великим множеством крутых горок, искусственных волн и других водных аттракционов предлагает отдых для всей семьи. Для тех, кто не хочет плескаться в воде, есть сауна, тренажерный зал, массаж и другие приятные развлечения.

Развлечения


Пекинская опера – это «чувства, передаваемые жестами», театр масок, особая неповторимая смесь из театра, пантомимы, акробатики, цирка и карнавального действа. Главный парадокс заключается в том, что в пекинской опере поют фальцетом, а женские роли исполняют мужчины. Произошла она, как и весь театр, из древних уличных представлений. Именно оттуда происходит набор атрибутов и основные персонажи. Самые распространенные: цин юй – прекрасная юная девушка, хуа дан – замужняя женщина, у чен – воин или чиновник, сяо чен – юноша, лао чен – мужчина средних лет. Негативный (фу цзин) и позитивный (чжэн цзин) выделяются яркой раскраской лиц. Цвета имеют большое значение, например, золотые и серебряные тона присущи монстрам или бессмертным. Сюжеты достаточно просты: старые добрые сказки о любви с непременным хэппи-эндом.

Спектакли пекинской оперы можно посмотреть в театре Лиюань (внутри отеля «Цяньмэнь»), Цзисянь (недалеко от пешеходной улицы Ванфуцзинь, напротив отеля «Тайвань»), Столичном театре (в том же районе, к югу от гостиницы «Сара»), самый большой оперный зал в городе – Китайский большой театр, к северу от отеля «Шангри-Ла».
Пекинский цирк – в своем искусстве акробаты соединили ритмы танца, гимнастические приемы, жонглирование и фокусы с чисто акробатическими трюками. Мастерство китайских гимнастов уже на протяжении 30 лет удивляет зрителей во всем мире. Для родителей с детьми посещение пекинского цирка станет незабываемым впечатлением.


Специальные объекты посещения


Под этим названием мы подразумеваем серию специальных заведений, созданных правительством для пропаганды эксклюзивного национального продукта и пополнения городского бюджета. Всех иностранных туристов привозят сюда, где те могут не только узнать много интересноЧайный домго, но и сделать хорошие покупки.

Чайный дом – здание в традиционном китайском стиле, где в уютных комнатках девушки в национальных костюмах рассказывают о китайской традиции чаепития, предлагают отведать разные сорта чая, а после - приобрести понравившиеся чай или чайный сервиз.Шелковый дом

Шелковый дом –  в первом зале Вам расскажут историю шелка, технологию выращивания шелкопряда, покажут, как добывается шелковая нить. Во втором зале Вам предлагают приобрести натуральные шелковые ткани, одеяла, постельное белье, покрывала, затем в специальном зале Вам продемонстрируют модели одежды. после чего Вы сможете сделать покупки. В последнем зале предлагается большой выбор одежды, платки, сумки и пр. из натурального шелка, наряды в национальном стиле, китайские халаты.

Жемчужный дом. Здесь прямо на Ваших глазах откроют ракушку с речным жемчугом, расскажут о процессе формирования жемчужины. В следующем зале предлагаются ювелирные изделия с натуральным речным и морским жемчугом, а также косметические средства на основе толченого жемчуга.

Нефритовый дом. Здесь предлагается ознакомиться с натуральными нефритовыми изделиями, а также приобрести для себя сувениры и другие изделия из этого камня.

Центр Тибетской Медицины предлагает беседу с врачом – тибетологом, бесплатную диагностику по пульсу, ознакомительный сеанс массажа. Врач даст рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, а также предложит чудодейственные средства из натуральных материалов.

 
 
© Спутник-Бурятия
При использовании материалов ссылка на сайт Спутник-Бурятия http://sputnik.e-baikal.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru