Спутник-Бурятия  
 
Путеводитель Для турфирм О Спутнике Гостевая
 
 

Автомобильный транспорт

Протяженность всех магистралей в стране 49200 км. Дороги подразделяются на 2 группы: государственные и региональные. Асфальтировано лишь 2200 км дорог. (2009 год). Проект «Дорога тысячелетия» разработанный для соединения вертикальных и горизонтальных магистралей Монголии был утвержден Парламентом и Правительством страны. Работа началась в 2000-м году.
 

АВТОБУСЫ. Городские автобусы ходят по маршрутам лишь в нескольких городах. Большинство автобусов в Улан-Баторе подарены Монголии правительством Японии в начале девяностых годов. В 2009 и начале 2010 года транспортный парк Монголии пополнился новыми автобусами из Кореи.
 
МЕЖДУГОРОДНЫЕ АВТОБУСЫ. Международные автобусные маршруты проложены от Улан-Батора во многие аймачные центры и крупные населенные пункты. В Западной Монголии автобусного сообщения нет.
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВТОБУСЫ. Существует и очень удобный международный автобусный маршрут Улан-Батор - Улан-Удэ (отправление из Улан-Батора в 8 утра и прибытие в Улан-Удэ в 8 вечера. Летом по этому маршруту курсируют 2-3 автобуса в сутки с монгольской стороны и столько же с российской. Отправление расписанию утром с интервалом в 30 минут.)

Существует также автобусный маршрут Улан-Батор - Иркутск - Улан-Батор. Автобус курсирует по особому расписанию.
 
ТРОЛЛЕЙБУСЫ. Традиционно самый дешевый общественный транспорт. Имеются только в столице Монголии Улан-Баторе и в Дархане. Троллейбусы 70х годов. Изготовленные в Советском Союзе. Состояние плохое. Механики как могут поддерживаю их в работоспособном состоянии, разбирая часть троллейбусов на запчасти. Многие троллейбусные линии сняты (на проводах видны остатки крепления троллейбусных проводов). Ранее в Улан-Баторе было более 10 маршрутов. В настоящее время осталось 3 маршрута (2, 4, 6)
В последние годы на линии в Улан-Баторе появилось несколько новых троллейбусов. Часть подарена правительством Москвы, часть собираются в Улан-Баторе (комплектующие поставляются из России).  В 2007 году был подписан договор между руководством МТРЗ и департаментом транспорта города Улан-Батора о продаже городу Улан-Батор 120 машкомплектов троллейбуса МТРЗ-6223 в течение 2007-2009 годов. В октябре 2009 года на линию вышли троллейбусы, собранные монголо-российскими инженерами. Кузов и другие запчасти были поставлены из Москвы, остальные детали собирали работники компании “Цахилгаан тээвэр”. В результате была создана новая улучшенная модель троллейбуса.
 
Состояние контактной сети ужасное. Что тут влияет - отсутствие финансов или большие перепады температур, сказать сложно.
 
ДУОБУСЫ. Дуобус — гибрид троллейбуса и автобуса — был создан монгольскими инженерами.  Двигатель электрический. Второй двигатель - дизельный. Курсирует по Улан-Батору в единственном экземпляре. Опытная эксплуатация. Выглядит современно.
Шесть таких машин марки "JEA800-E" приобретает казахская сторона для парка общественного транспорта города Петропавловска. Получены заказы на дуобусы также из Караганды и Бишкека. Стоимость каждого дуобуса — около ста пятидесяти тысяч долларов. Заказ на пятьдесят машин поступил и от монгольского правительства.
 
ТАКСИ. В отличие от России не надо договариваться о цене. Существует твердая такса. Одинаковая для всех (официальное такси и те, кто хочет подзаработать). В настоящее время (январь 2009 года - 500 тугров - километр). Оплата по спидометру. Правда часто случается, что водители пытаются обмануть иностранцев (особенно одиноких женщин).
 
МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ. Маршрутки в Монголии - это нечто особенное. Может для азиатского человека это нормальное явление, но для жителя России - это стресс. Если в России существует понятие "маршрутки - убийцы". То глядя как в маршрутку на 12 сидячих мест, трамбуется более 20 человек, становится страшно.
 
Все указанное выше относиться к крупным городам. Что касается поселков и населенных пунктов вдали от столицы, то все намного сложнее. Маршрутки между населенными пунктами ходят по мере заполнения. Водители особо никуда не торопятся. Можно просидеть и сутки - двое ожидая попутную машину. И не факт, что выехав из одного населенного пункта вы сразу попадете куда над (водитель может заехать к родственникам по пути, за кумысом). А уж о техническом состоянии машин и вождении монголов - тема отдельной статьи.
 
 
© Спутник-Бурятия
При использовании материалов ссылка на сайт Спутник-Бурятия http://sputnik.e-baikal.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru