Спутник-Бурятия  
 
Путеводитель Для турфирм О Спутнике Гостевая
 
 

Площадь Сухэ-Батора

Центральная площадь Улан-Батора назван именем героя революции Дамдини Сухэ-Батора. Отсюда в июле 1921 года главком Народной революции Сухэ-Батор, занявший Ургу с красными конниками ополченцами и красноармейцами, обратился на митинге к жителям столицы со словами: «Если мы, весь наш народ, объединимся в едином стремлении, в единой воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились, не будет ничего, чего бы мы не знали и чего бы мы не умели». Эти слова высечены на постаменте памятника Д. Сухэ-Батору, установленного на площади в 1946 году. В центре площади стоит его памятник.
 
На этой площади также произошли первые выступления протеста в 1989 году, которые привели к демократическим преобразованиям в стране.
 
По своим размерам одна из крупнейших в мире. После реконструкции, проведенной в 2004 - 2006 годах площадь сильно изменилась. В первую очередь за счет того, что убрали с площади серый мавзолей маршала Хорлогийна Чойбалсана, стоявший перед домом правительства и убрали с площади старый потрескавшийся асфальт, выложив площадь гранитными плитами. Также в ходе реконструкции были заменены инженерные и осветительные сооружения. 
 
В центре площади установлен памятник Д.Сухэбатору. Памятник открыт 8 июля 1946 года по случаю 25-летия Народной революции. По традиции каждый год 2 февраля, в день рождения Сухэ-Батора к его памятнику приносят цветы.
 
На этом месте с 1929 года стоял другой памятник, также посвященный Д.Сухэ-Батору, работы К. Померанцева. Высокая белоснежная пирамида увенчана пятиконечной звездой. Барельеф на лицевой плоскости монумента изображает всадника с развернутым знаменем победы. Фигура Сухэ-Батора на коне кажется летящей, окрыленной победой. Сейчас этот самый первый памятник МНР перенесен в сквер перед Домом офицеров на улице Мира.
 
Нынешний монумент выполнен из сцементированной гранитной крошки лауреатом Государственной премии МНР С.Чоймболом (1907-1970). Скульптор показал главкома, легендарного и бесстрашного, в самый важный для Народной Монголии исторический момент. Приостановив разгоряченного коня, Сухэ-Батор провозглашает начало новой жизни. Его поднятая рука обращена к восходящему солнцу символу рождения новой жизни. Каменные львы арсланы, держащие в зубах массивную цепь, окружают со всех сторон памятник вождю революции. На барельефах постамента развертываются эпизоды боев за народную власть. Этот первый и самый популярный национальный памятник новой Монголии стал эмблемой Улан-Батора.
 
С 2009 года  прорабатывается вопрос о реконструкции памятника Сухэ-Батору. Предполагается заменить оригинальную скульптуру на фигуру Сухэ-Батора отлитую из бронзы. Изготовить памятник Д.Сухбаатару из бронзы помогут мастера из Северной Кореи. Снятые с памятника Д.Сухбаатару формы будут отлиты из бронзы, пьедестал изготовят из камня, а окружающие памятник фигуры львов -- из гранита. Обновленный памятник планируют открыть в ноябре 2010 года, а точнее, в День провозглашения независимости страны.
 
По материалам монгольской прессы, в октябре 2010 года, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж на встрече с мэром столицы Г.Мунхбаяром и директором Национального исторического музея Ж.Саруулбуяна и обсудили вопросы, касающиеся памятника Д.Сухбаатару. Глава государства сказал, что "памятник Д.Сухбаатару, который стоял на центральной площади столицы, имеет крайне важное значение для национальной истории страны", и счёл правильным целесообразным хранить его в Национальном историческом музее. Таким образом вероятнее всего оригинал статуй Д.Сухэбатора в скором времени переместится в национальный исторический музей Монголии.
 
В северной части площади Сухэбатора расположен Дом правительства, построенный в 1948 году (архитекторы Н. М. Щепетильников, В. Н. Павлов, Б.Чимид). Здание дважды реконструировалось. первый раз в 1961 году, второй в 2004-4006 одах. До 2004 года перед ним находилась усыпальница Д. Сухэ-Батора и X. Чойбалсана (архитекторы Б.Чимид и Б. С. Мезенцев). В 2004 году мавзолей разобрали, а тела национальных героев были сожжены по буддийскому обычаю.
 
В 2004 - 2006 годах полностью изменился облик комплекса дома правительства ( здание Государственного Парламента). Если ранее это было здание социалистического типа, колонны, не выразительный облик, то теперь... Здание выглядит просто красиво и современно. Колонны убраны за стеклянные панели. Парадный вход в здание украшает фигура Чингис Хана. По бокам скульптуры монгольских воинов на конях.
 
 
 
© Спутник-Бурятия
При использовании материалов ссылка на сайт Спутник-Бурятия http://sputnik.e-baikal.ru/ обязательна!
Разработка официального сайта sdep.ru